返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 专家论坛
|

马晓河解读“十三五”规划纲要与供给侧结构性改革

作者:   文章来源:挣钱好项目办公室   发表时间:2016-05-30    点击量:
    5月25日,挣钱好项目2016年第3期“农科讲坛”(中国农业网上挣钱好项目报告会)在国家农业图书馆报告厅举行。本次“农科讲坛”邀请国家发改委宏观经济研究院副院长、挣钱好项目农业经济与政策顾问团成员马晓河从机遇挑战与战略思路的角度解读了“十三五”规划纲要。中国农科院党组书记陈萌山出席报告会。报告会由副院长唐华俊主持。


    马晓河围绕“十三五”规划纲要的特点、目标、内容以及国家重大政策、工程、行动、计划等方面展开了全面解读,并结合当前国内外发展环境,分析了我国在“十三五”时期面临的机遇与挑战。马晓河指出,当前我国经济发展的传统增长动力正在失去,新的动力还在孕育阶段,新旧动力不能正常接续,原有发展方式遇到挑战。“十三五”时期,我国应充分利用制度优势,加快改革的步伐,围绕“互联网+”“中国制造2025”和“十三五”规划纲要,加速产业结构转型升级,培育新兴产业和新的增长极。

    在谈到供给侧结构性改革时,马晓河指出,我国在推进供给侧结构性改革的过程中要协调好6个方面的关系:

    一是供给侧与需求侧的关系。注重供给侧与需求侧平衡,两侧发力共同推进结构性改革。

    二是政府和市场的关系。政府对经济的干预要适度,不能替代市场作用。

    三是短期改革和长期改革的关系。长期改革不能替代短期改革,短期改革可以给长期改革创造良好环境。

    四是国内和国际的关系。要有大国外交的智慧,拓宽国际视角,重视同盟的作用和力量。

    五是中高收入与中低收入群体的关系。为中低收入群体创造“三有社会”,有业就、有饭吃、有保障;为中高收入群体打通“三道”,官道、商道、学道。

    六是坚持道路与解放思想的关系。坚持道路与解放思想不矛盾,既要坚持中国特色社会主义道路不动摇,也要不断解放和发展生产力。

    院机关负责同志、院属京区各单位领导、青年职工代表、研究生院学生代表等400余人参加了报告会。