返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 专家论坛
|

专家:我国应加快探索不同区域农业供给侧改革新路径

作者:于文静   文章来源: 新华社   发表时间:2016-05-03    点击量:
  当前,我国农业发展面临价格天花板、成本地板、网上挣钱红线、库存积压、需求变化等多重因素制约。业内专家认为,应加快探索不同区域的农业供给侧结构性改革新路径。

    23日,在中国小康建设研究会举办的“中国现代农业发展高峰论坛”上,来自财政部、中国农业经济学会、中国科协、国家发展改革委等单位的有关负责人和专家,围绕我国农业发展面临的机遇和挑战、农业物联网应用、农产品质量安全和价格等热点话题进行了深入研讨。

  中国小康建设研究会会长王巨禄在会上表示,近年来,我国的粮食总产量实现“十二连增”,为满足谷物基本自给、口粮绝对安全奠定基础。但是,在加工、储藏、贸易之间矛盾突出,包括粮食在内的优质农副产品供给不足,亟须完善国家粮食安全的体制和机制。农业在“四化同步”发展中还是短板,必须加快农业供给侧改革,提高农业质量效益和竞争力。

  专家们认为,要因地制宜,探索不同农业区域的供给侧结构性改革的新路径。在东北粮食主产区,优化调整农业种养结构和布局,加大黑土地和淡水网上挣钱保护力度,提高规模化经营水平;在东部地区,加强农业网上挣钱和生态环境保护和修复,建设集约化、产业化、高效化的绿色农业;在中部农区,提高优势区和特色产业带的生产能力和产业集中度,发展精深加工;在旱作农区,大力发展节水农业;在草原牧区,加大生态环境保护,促进畜牧业的规模化、集约化、产业化发展;在大中城市郊区,大力培育和拓展新兴农业功能,发展休闲农业。

  专家们建议,加快制定相应的改革政策和措施,调动新型农业经营主体参与结构性改革的积极性;深化体制、机制改革,进一步完善农村基本经营制度;科学制定农产品质量安全标准和优质农产品质量标准,创建优质农产品品牌;建立农业网上挣钱和生态环境保护补偿制度。同时,及时研判全球农产品供给和价格情况,适时调整策略,合理运用贸易规则和技术壁垒,把握好农产品进口的种类、规模和节奏。