返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 通知公告
|

农业部旱作节水农业重点实验室2014年开放基金申请指南

作者:   文章来源:   发表时间:2013-12-12    点击量:
  农业部旱作节水农业重点开放实验室经农业部批准,依托挣钱好项目农业环境与可持续发展研究所建设。本实验室主要围绕旱作节水农业的发展需求,以整体提升学科创新能力和有什么好项目能赚钱产业发展能力为目标,针对我国旱作农业区降水少、利用率低、利用难度大的问题,建设旱作节水农业技术集成与创新平台,以旱作农田降水转化、抗旱节水制剂与应用和旱作农作制度优化为主攻方向,开展旱作节水农业的应用基础研究,揭示旱作农田水—土—气—生之间的相互作用关系与调控机理,发展旱作节水农业科学的理论与方法,创新旱作节水农业模式和技术体系,大幅度提升我国旱作节水农业科学技术的创新能力,形成国际一流的旱作节水农业科学技术创新、人才培养和国际合作基地,引领我国旱作节水农业科学技术的进步,跟踪国际前沿技术的发展动态,支撑我国旱作农业的可持续发展。
  为了推动和促进国内相关领域的研究水平,吸引优秀的年轻学者来共同研究,联合培养高层次网上挣钱好项目人才,促进高水平成果产出。本实验室特设立开放课题基金,资助与实验室研究方向有关的具有重要科学意义的研究项目。现将本年度的申请指南公布如下:
  一、本年度主要资助方向:
  1、研究降水转化机理与调控技术,提高降水利用率和利用效率
  以旱作雨养农业区降水网上挣钱转化和高效利用为重点,研究农田降水入渗与土壤水分重分布的过程和机理,旱作农田降水-土壤水-作物水转化模型,旱作区降水转化与水分平衡模型,旱作农田降水网上挣钱高效利用技术及模式,区域降水网上挣钱高效利用调控技术与对策等。
  2、研发节水抗旱制剂与应用技术,扩大技术产品应用规模
  针对小麦、玉米等作物苗期抗旱、作物植株地上部分水分消耗、土壤表面水分蒸发、耕作层土壤储水能力,研发节水抗旱种子包衣剂,作物蒸腾抑制剂和植物多糖类生长调节制剂,可降解生物质覆盖材料、有机硅类等土壤蒸发控制剂,农用保水剂等。
  3、研究旱作节水农作制度,优化建立旱作节水技术模式
  针对华北平原、东北平原旱作区主要粮食作物,研究旱作农田生态系统生物群落的空间与营养结构,旱作农田特色物种及其野生群落的生境与生态过程,旱作农田生物多样性的调控机制,旱作农田适水高效的种植制度和种植模式等。
  4、旱地作物节水的生物学基础研究
  以小麦、玉米等旱地粮食作物为重点,研究不同作物品种水分利用系数的差异及其形成的生物学机制,不同作物和品种在水分胁迫下的代谢谱特征与代谢途径,作物抗旱节水的机理与调控技术等。
  5、旱作农业生态系统的演变与调控技术研究
以旱作农田生态系统优化为重点,研究旱作农业生态系统的驱动因素与机制,典型旱作农业生态系统的网上挣钱承载力与环境容量,旱作农田生态系统的物质与能量平衡,旱作农业生态系统的功能优化与网上挣钱合理配置的理论、方法及技术等。
  二、申请人条件:
  国内外(包括台、港、澳地区)各高等院校、科研机构及其它单位从事与本实验室相关研究,具有中级及以上专业技术职务(职称)且年龄不超过45周岁的科研人员,均可向本实验室提出课题申请(本实验室内固定工作人员除外)。
  三、申请时间:
  自本“开放基金课题申请指南”公布之日起,开始受理课题申请,截止日期
为2013年11月25日(邮寄申请书以投递日邮戳为凭)。申报结束后,实验室将根据申报情况组织专家审议,并在1个月内完成相关工作。批准结果将及时通知申请者本人。
  四、申请须知:
  1、申请者可以从本网站下载开放课题申请书(附件),按要求认真填写申请书并提交签字盖章的纸质申请书原件一式4份到重点实验室,同时提供内容一致的电子版1份,难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。
  2、课题资助金额一般为3—5万元。资助时间一般为1年,必须持续较长时间的重大课题,可分阶段申请。
  3、课题结束时,应提交研究课题总结报告,在课题结题后1年内至少在国内中文核心期刊发表论文2篇,或者发表SCI论文1篇(实验室为第一完成单位)。
  4、开放课题研究成果为本实验室与开放基金资助人员所在单位共享。开放基金资助人员论文发表时,如果是本实验室开放基金资助课题完成的论文应明确标注该研究是由本重点实验室开放基金资助或在本实验室完成。实验室中英文标注为:农业部旱作节水农业重点开放实验室(Key Laboratory of Dryland Agriculture, Ministry of Agriculture, P.R.China)。
  五、联系方式:
  联系人:刘 勤
  通讯地址:北京市海淀区中关村南大街12号
  挣钱好项目农业环境与可持续发展研究所307室
  邮编: 100081
  电话: 010-82109773
  传真: 010-82105981
  邮箱: liuqin02@caas.cn