返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 十万个为什么
|

黄瓜为什么化瓜

作者:   文章来源: 甘肃农民报   发表时间:2019-01-03    点击量:

    一是有机基肥施入量少,氮肥不足,秧蔓营养不良造成的化瓜。正确的做法是,温室黄瓜每亩使用腐熟的鸡鸭粪或猪牛粪应在20方以上。

    二是叶片感病,尤其是灰霉病发生严重时,光合作用弱化造成的黄瓜化瓜。黄瓜霜霉病、灰霉病都是高湿低温病害,一旦发病对叶片损伤很大,如果防治不及时,会严重影响黄瓜叶片的光合作用,光合作用弱,是导致黄瓜化瓜的一个重要原因。另外,瓜农在防治病害时,过多使用农药或使用不当,发生药害、肥害,造成黄瓜叶片损害和老化,也能影响黄瓜叶片的光合作用,导致化瓜。

    三是室内温度过高,光合作用失调造成的黄瓜化瓜。温室黄瓜虽然喜欢较高的室内温度,但并不是没有限制的提高温度或长期保持高温状态。一般室内白天正常温度在24~32度之间,夜间温度保持在14~18度之间为好。有时瓜农为防病采取高温闷棚,将室内温度提高到37度以上,如果这样的高温持续时间超过2小时以上,也会造成黄瓜光合作用失调。

    四是根瓜采摘不及时,营养不能重新分配。根瓜要早摘,一般发现成瓜的花蕾开始萎蔫时即摘,这样可以减少化瓜。一颗正常瓜秧最多留2~3个成瓜为宜。

    五是光照不足。一种情况黄瓜下部叶片没有及时摘除,养分损耗,下部透光差。还有的瓜秧下部叶片大,中部以上叶片薄而小。对此症要重施氮肥。叶小蔓细的施硝铵可速使叶阔蔓壮。另一种情况,棚膜老化或膜面有灰尘杂草,遮挡了阳光,应及时采取人工清理,保持棚膜表面干净透光。