返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 植物保护技术
|

果树涂白竟有这么多配方

作者:   文章来源: 农业网上挣钱好项目报   发表时间:2018-11-21    点击量:

    以防冻害为目的的涂白剂

桔、甜橙、柚类等不耐寒果树,淮河以北的桃树,以及在地势低洼的果园中的果树等,都容易受到冻害危害,给这些果树树干上刷上涂白剂,是给它们穿上了过冬的衣服,形成了保温层,增加此类果树的防寒抗冻能力。

滑石粉涂白剂0.5千克的滑石粉、玉米面或者豆面0.5千克,加水10千克充分搅拌均匀,同时可加入0.2千克洗衣粉,能增加涂白剂的粘着性。

石灰水泥黄泥涂白剂5千克清水加入2千克生石灰,充分搅拌均匀后,依次倒入2千克水泥和1千克黄泥,充分混合而成的浆液状,该种涂白剂耐雨水冲刷,能在树皮上保持一年不脱落,还可以防止侵染性病害的发生。

以防虫害为目的的涂白剂

树干涂白前,先在树干根颈以上50公分内刮树皮,对树龄10年以上易裂皮和翘皮的果树刮皮效果更好,刮除主干、主枝上的老皮,重刮梨树苹果树、轻刮板栗等,桃李杏不建议刮,以防流胶病的发生。入冬后,许多害虫以虫卵等,病菌则以菌丝体孢子体等形态在树干表皮的裂缝或者翘皮内潜藏越冬,树干涂白可以有效的阻止害虫产卵化蛹,有效的防治病菌。如果发现树干上有害虫或者有蛀干害虫,先要把害虫杀死,然后再进行涂白处理。

石硫合剂复合液先用10千克清水加5千克生石灰充分融化,并搅拌均匀,再依次加入黄泥1千克,充分搅拌后再加入波美度为11度的石硫合剂1千克,再加入各0.5千克的食盐和植物油,充分搅拌均匀。石灰和石硫合剂可以杀灭在树皮裂缝中越冬的害虫和虫卵,食盐可以防止涂白剂干裂脱落,起粘着作用。

石灰硫磺合剂涂白剂先将5千克生石灰和0.3千克食盐用8千克的热水化开,搅拌成糊状,然后加入0.3千克植物油、0.5千克硫磺粉、0.2千克的豆面或者玉米面,边加入边搅拌至均匀。石灰和硫磺粉可以防冻防病虫害,食盐可以使石灰和硫磺粉渗入树干表皮,保持水分,防止干裂脱落,植物油和豆面增进涂白剂在树干上的粘着性。

以防病害为目的的涂白剂

冻后的果树由于枝叶枯落,易受日灼裂皮,诱发树脂病,树干涂白,可以反射太阳光,降低白天树干温度,也可防止树皮开裂引起日灼病。

石灰硫酸铜合剂用1千克热水把0.5千克硫酸铜化开放在一个容器中,再把5千克生石灰和5千克清水化成石灰乳放在一个容器中,最后把融解好的硫酸铜溶液倒入到石灰乳的容器中,充分搅拌均匀。

石灰石硫合剂残渣涂白剂5千克石灰和0.5千克石硫合剂残渣加水25千克,再加上0.1千克食盐充分搅拌均匀。