返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 动物医学
|

谨防寒潮过后的水霉病

作者:   文章来源: 南方农村报   发表时间:2019-01-03    点击量:

  进入冬季后气温明显下降,晴天昼夜温差较大;近日寒潮来袭且降温幅度大,这些都对养殖鱼类造成了一定影响。

  首先,鱼塘的水温随着气温的下降而下降,鱼类摄食明显减少,生长减慢,生鱼有打窝或者钻泥的现象,而寄生虫会在水温下降到合适范围时大量繁殖;其次,昼夜温差大会出现藻类更替,水质不稳定,容易导致倒藻,水瘦甚至水浊;而寒潮频繁且大幅度的降温容易造成生鱼低温冻伤,暴发水霉病甚至烂身病。水霉病是鱼体表伤口感染水霉菌引发的;而相关的研究表明烂身病是鱼体表伤口感染丝囊霉菌引发,同时伴随细菌和病毒性的继发感染。

  【鱼类感染霉菌的诱因】

  1、冬季低温冻伤;2、寄生虫病导致体表受伤;3、诺卡氏病导致体表有伤口;4、水质差,水浊,底质酸化;5、喂料少,相互咬伤;6、体内维生素缺乏。

  【水霉病、烂身病的预防措施】

  1、改善水体环境

  ①加深水位。加深水位有保温作用而且可以减缓由于天气变化而引起的水温突变。

  ②肥水过冬。实践证明,肥水鱼塘的水温比瘦水鱼塘的水温高2℃左右;而且肥水塘的水质更稳定,不容易暴发寄生虫病及水霉病。建议入冬前肥水入冬后少量多次地补肥。

  ③碱化底质。例如,冬季生鱼有钻泥打窝的习性,酸化的底质不利于生鱼栖息在底部,容易诱发水霉病及烂身病。建议定期使用过硫酸氢钾、过氧化钙和过碳酸钠等强氧化性的动保产品改底。

  2、避免伤口感染

  ①不带病入冬。入冬前依据病症使用不同抗生素进行治疗,搭配中草药或护肝药进行保健,避免养殖鱼类由于带病入冬,体表有伤口而导致感染水霉甚至烂身。

  ②杀虫。冬季水温较低,容易暴发寄生虫病。建议入冬前杀虫1-2次,选晴天杀虫,杀虫前后注意开启增氧机,杀虫后应及时使用聚维酮碘等消毒。

  ③杀灭霉菌。可以使用硫醚沙星或碘杀灭霉菌。

  3、增强鱼体免疫

  ①、适当投喂饲料。适当投喂可以延长生长期,提高体质,减少掉膘;饥饿将导致养殖鱼类消化功能退化,影响开口,适当投喂将有效提高开春摄食量。建议一天的最佳投喂时间以下午为宜。

  ②定期拌喂保肝护肠药。定期伴喂保肝护肠药可以增强鱼体免疫,减少感染霉菌的风险。□旺海九江有什么好项目能赚钱站 潘德权